Современные тенденции в эргономике - Погорелов, Сергей Николаевич; Горбунов, Николай Петрович (НТУ "ХПИ", 2016)
Целью эргономики как науки являются "оптимизация деятельности системы в целом, максимизация ее социально-экономического эффекта, сохранение здоровья человека и безопасность жизнедеятельности". Вместе с тем приоритетной задачей эргономики продолжают определять экономический эффект от функционирования производственной системы, в то время как социальной составляющей выделяется последнее место по остаточному принципу. В контексте оптимизации как цели эргономической системы и гармонизации составляющих как принципа ее совершенствования речь о преимуществе экономического фактора идти не может. Следовательно, противоречия присущи самой парадигме современной эргономики.

The goal of ergonomics as a science is "the optimization of the system as a whole, maximising its socio-economic impact, protection of human health and safety". However, the priority of ergonomics continue to determine the economic effect of the functioning of the production system, while the social component is allocated the last place as a residual. In the context of optimization as the goal of the ergonomic system and harmonization of the components as the principle of its perfection it on the advantage of economic factors can not go. Consequently, the contradictions inherent in the paradigm of modern ergonomics.
Current trends in ergonomics
Keywords: тенденции; система; экономический эффект; международные организации; trends; economic effect; system