Исследование температурных характеристик оптоволоконных датчиков для индицирования рабочего процесса двигателей внутреннего сгорания - Белоусов, Евгений Викторович (НТУ "ХПИ", 2009)
В статье приводиться результаты экспериментального исследования влияния различных температурных режимов на характеристики оптоволоконного безинерционного датчика давления используемого для индицирования рабочего процесса поршневых двигателей внутреннего сгорания. Установлено, что на характер получаемого сигнала значительное влияние оказывают нелинейности тепловых характеристик излучателя и фотоприемника, в качестве которых используются полупроводниковые приборы, фотодиод и фототранзистор, а также тепловая нелинейность встроенного повторителя выполненного на полевом транзисторе и размещенного в корпусе самого датчика.
Keywords: датчики; полупроводниковые приборы; топливо; оптическое волокно; температура; фототранзистор; частота колебаний