Особенности эксплуатации абразивных кругов при зубошлифовании - Новиков, Федор Васильевич; Клочко, Александр Александрович; Гасанов, Магомедэмин Исамагомедович; Басова, Евгения Владимировна; Лишенко, А. Н. (Ліра, 2016)
Одной из основной причин потери режущей способности зубошлифовальных кругов (ЗШК) являются контаминация и увеличение радиуса округления режущей кромки абразивных зерен. Контаминация сопровождается процессом переноса на рабочую поверхность ЗШК частиц шлама в процессе обработки. С целью уменьшения процесса контаминации и одновременным повышением режущей способности на рабочей поверхности ЗШК предложено выполнять режущие кромки с положительным углом наклона λ. Наличие режущей кромки при зубошлифовании приводит к уменьшению площадок износа на абразивных зернах и приводит к снижению налипания на площадках частиц металла заготовки, вследствие чего уменьшается теплосиловая напряженность процесса и интенсивность вибраций, снижается глубина дефектного слоя поверхности деталей. Наличие режущих кромок увеличивает период правки и повышение стойкости ЗШК, что позволяет идентифицировать процесс зубошлифования в процесс скоростного абразивного зубофрезерова

Однією з основних причин втрати ріжучої здатності зубошліфувальних кругів (ЗШК) є контамінація і збільшення радіусу округлення різальної крайки абразивних зерен. Контамінація супроводжується процесом перенесення на робочу поверхню ЗШК частинок шламу в процесі обробки. З метою зменшення процесу контамінації та одночасним підвищенням ріжучої здатності на робочої поверхні ЗШК запропоновано виконувати ріжучі кромки з позитивним кутом нахилу λ. Наявність ріжучої кромки при зубошліфуванні призводить до зменшення майданчиків зносу на абразивних зернах і призводить до зниження налипання на майданчиках частинок металу заготовки, внаслідок чого зменшується теплосилового напруженість процесу і інтенсивність вібрацій, знижується глибина дефектного шару поверхні деталей. Наявність різальних крайок збільшує період правки і підвищення стійкості ЗШК, що дозволяє ідентифікувати процес зубошліфування в процес швидкісного абразивного зубофрезерування.

One iz main cause of the loss of abilities Cutting zuboshlyfovalnыh circular (ZSHK) javljajutsja contamination and an increase rounding radius Cutting edge abrazyvnыh grains. Contamination accompanied the process carries on a working surface ZSHK sludge particles in the process of processing. With a view Reduction process contamination and odnovremennыm Increase Cutting abilities on a working surface ZSHK proposals Outgoing rezhuschye edge with polozhytelnыm uhlom naklona λ. Cutting Edge availability at zuboshlyfovanyy lead for Reduction in areas yznosa abrazyvnыh beans and bring Reduction for nalypanyya metal particles on sites blanks, Due chehodecreases teplosylovaya napryazhennost process and yntensyv¬nost vybratsyy, snyzhaetsya Depth defective surface layer parts. Cutting edge uvelychyvaet availability period and revision Increase stoykosty ZSHK, something ydentyfytsyrovat process allows us to process zuboshlyfovanyya skorostnoho abrasive zubofrezerovanyya.
Keywords: зубошлифование; абразивные зерна; контаминация; режущая способность; поверхностный слой; режущая кромка; зубчатое колесо; зубошліфування; абразивні зерна; контамінація; ріжуча здатність; поверхневий шар; ріжуча кромка; зубчасте колесо; zuboshlyfovanye; abrazyvnыe grain contamination; rezhuschaya ability; surface layer; cutting ability edge; wheel zubchatoe