Кластеризация экологической загрязненности промышленных и социальных объектов - Кащеев, Леонид Борисович; Шкафенко, Т. Н. (НТУ "ХПИ", 2007)
В статье рассмотрена задача кластеризации экологически опасных объектов промышленной зоны с использованием алгоритмов дендритов и обучения без учителя. Рассчитаны функционалы качества разбиения и сделаны выводы про их преимущества и недостатки для данной задачи.

In the article the task of breaking up is considered on classes ecologically dangerous objects of industrial area with the use of algorithms of dendrites and teaching without a teacher. The functional of quality of breaking up are expected and the proper conclusions are done about their advantages and failings for this task.
Keywords: окружающая среда; факторы загрязнения; метод обучения; метод дендритов; экологические задачи; функционалы качества