О возможности перекристаллизации дисперсного рутила, растворенного в расплаве галогенидов щелочных металлов, в нитевидные кристаллы - Шапорев, Валерий Павлович; Шестопалов, Алексей Валерьевич; Питак, Инна Вячеславовна (НПП ЧП "Технологический Центр", 2015)
В статье представлены теоретические и экспериментальные результаты практического получения нитевидных кристаллов путем перекристаллизации дисперсного рутила, растворенного в расплаве галогенидов щелочных металлов. Рассчитанные кинетические параметры позволяют организовать процесс с заданной скоростью протекания и необходимым выходом продукта. Установлена возможность перекристаллизации оксида титана в солевом расплаве при продувке газом и газом с восстановителем в виде нитевидных кристаллов волокнистой формы.

In the article the theoretical and experimental results of practical receipt of threadlike crystals are represented by recrystallization of dispersible rutile saluted in fusion of halide of alkaline metals. The expected kinetic parameters allow to organize a process with the set speed of flowing and necessary output of product. Possibility of recrystallization of titanium oxide is set in molten salt at blowing out by gas and gas with a repairer as the threadlike crystals with fibred form.
Keywords: оксид титана; параметры кинетические; расплав солей; threadlike crystals; titanium oxide; kinetic parameters; crystallization; molten salt