О единственности решения задачи типа Франкля для уравнения эллиптико-гиперболического типа второго рода - Абдуллаев, А. А. (Национальный технический университет "Харьковский политехнический институт", 2019)
Одной из главных задач гидро и газовой динамики является разработка математических моделей стационарных процессов, описываемых уравнениями смешанного типа. В данной работе изучается задача определения течения внутри плоскопараллельного симметричного сопла Лаваля заданной формы (прямая задача теории сопла Лаваля), т.е. для уравнения, где линия вырождения является характеристикой.

One of the main tasks of hydro and gas dynamics is the development of mathematical models of stationary processes described by equations of mixed type. In this paper, we study the problem of determining the flow inside a plane-parallel symmetric Laval nozzle of a given shape (the direct problem of the theory of a Laval nozzle), i.e. for the equation, where the line of degeneration is characteristic.
On the uniqueness of the solution of a Frankl-type problem for an equation of the elliptic-hyperbolic type of the second kind
Keywords: задачи гидродинамики; задачи газовой динамики; сопло Лаваля; уравнения смешанного типа; hydro and gas dynamics problems; Laval nozzle