Векторный потенциал пространственных гармоник магнитного поля в системах с осью симметрии - Гетьман, Андрей Владимирович (НТУ "ХПИ", 2008)
В области протекания электрических токов использование скалярного потенциала магнитного поля имеет ограничения. Получено описание векторным потенциалом магнитного поля его пространственной гармоники скалярного потенциала, созданной источником с некоторым распределением электрического тока на замкнутой поверхности второго порядка, имеющей ось симметрии.

An analytical method for research of magnetic field spatial structure in technical objects that allows considering their geometrical parameters is offered. It is shown that forms of mathematical apparatus using such different forms of spatial harmonics as prelate-spheroidal, depend of approaching to the object surface.
Generalized method of magnetic field analysis in vicinity of technical objects
Keywords: электрические токи; токовые катушки; скалярный потенциал; уравнения Лапласа; magnetic field; spatial harmonics; magnetic potential; spherical harmonic analysis