Взаимодействие магнитоплазменных колебаний с источниками электромагнитного излучения - Кравченко, Владимир Иванович; Ваврив, Людмила Владиславовна; Яковенко, Игорь Владимирович (НТУ "ХПИ", 2017)
Приведены дисперсионные соотношения для поверхностных магнитоплазменных волн на границе раздела сред вакуум-полупроводник, показаны условия возникновения, особенности распространения и спектральные характеристики поверхностных геликонов. Исследованы механизмы взаимодействия поверхностных геликонов с источниками электромагнитного излучения (заряженной частицей, магнитным диполем). Определены потери энергии этих источников на их возбуждение и проведен сравнительный анализ эффективности возбуждения объемных и поверхностных геликонов. В рамках квантовомеханических представлений получено кинетическое уравнение для геликонов, изменение числа которых обусловлено взаимодействием с электронами проводимости.

Dispersion relations for surface magnetoplasma waves at the phase boundary vacuum-semiconductor, features of propagation and spectral characteristics of surface helicons are presented. Mechanisms of interaction of surface helicons with sources of electromagnetic radiation (charged particle, magnetic field) have been investigated. Energy losses of these sources for their excitation were determined, and comparative analysis of efficiency of excitation of volumetric and surface helicons was carried out. Within the framework of quantum-mechanical concepts, the kinetic equation for helicons the number of which varies due to interaction with conduction electrons was obtained.
Іnteraction of magnetoplasma cscillations with sources of electromagnetic radiation
Keywords: электромагнитные поля; заряженные частицы; гидродинамический подход; объемные геликоны; поверхностные волны; electromagnetic fields; oscillations; charged particles; surface waves