Десорбция оксидов азота из продукционной азотной кислоты (58–60 % масс.) - Литвиненко, Александр Александрович; Печенко, Тамара Ивановна; Подустов, Михаил Алексеевич; Букатенко, Алексей Иванович (Технологический центр, Украинская государственная академия железнодорожного транспорта, 2015)
Исследована десорбция NOX в системе HNO₃–H₂O–NOX. Рассчитано парциальное давление компонентов NOX, их содержание в жидкой фазе (HNO₃ 58–60 % масс.). Построена зависимость парциального давления NO₂, N₂O₄, их содержания в жидкой фазе при различных концентрациях HNO₃, температурах. Определена растворимость NOX в жидкой фазе при температурах 40–70 °С.
Keywords: оксиды азота; азотная кислота; десорбция; парциальное давление; растворимость; коэффициент Генри