Один из возможных способов извлечения и производства оксида магния из шлама рассолоочистки содового производства - Шапорев, Валерий Павлович; Сердюков, О. Э.; Макки, Алаа Файад; Нечипоренко, Дмитрий Игоревич (НТУ "ХПИ", 2008)
Предложенная технологическая схема получения гидрокарбоната магния и осажденного СаСО₃ из шлама рассолоочистки содового производства, полученного при одноступенчатой очистки рассола (NaCl) от примесей. Показано, что разбавление шлама рассолоочистки концентрированным раствором CaCl₂ при последующей карбонизации газом известковых печей, позволяет достигнуть степени извлечения MgO до 88 - 89%.

The flow diagram of deriving of hydrocarbonate of magnesium and besieged СаСО₃ from a swaft of pickleclearing of soda production of the pickle, obtained at single-stage clearing, (NaCl) from admixtures is offered. Is shown, that the dilution of a swaft of pickleclearing by a concentrated solution CaCl₂ at consequent carbonization by gas of lime furnaces, allows to reach a degree of extraction MgO 88 – 89%.
Keywords: сода кальцинированная; фильтрация; карбонизация; газ углекислый; полиакриламид гидролизованный; суспензия