Синтез селективно-инвариантных регуляторов уровней воды в каскадах водохранилищ - Любчик, Леонид Михайлович; Нурмахматов, Д. Н. (НТУ "ХПИ", 2007)
Рассматривается задача управления уровнями воды в каскадах водохранилищ в условиях изменяющегося речного стока. Получены уравнения многомерных дискретных регуляторов, осуществляющих стабилизацию уровней воды и компенсацию влияния возмущений стока.

The problem of water levels control in the cascades of storage reservoirs in the conditions of changing river flow is considered. Multivariable discrete controller’s equations which ensure water levels stabilization and flow disturbance compensation are got.
Keywords: гидроэнергетические системы; автоматизированное управление; речной сток; дискретные регуляторы; матричные параметры; возмущения стока; гидрологические ограничения