Анализ энергопотребления в стране и в мире. Методология исследования основных показателей транспортных ДВС - Левтеров, Антон Михайлович (НТУ "ХПИ", 2011)
Приводится анализ энергопотребления в стране и в мире, условий появления альтернативных топлив и замены ими традиционного органического топлива. Обосновывается конкурентоспособность ДВС как основного преобразователя энергии на длительный период времени. Предлагается методология исследования основных показателей ДВС, работающих на различных видах топлива. Методология дает возможность прогнозировать показатели двигателя, которые определяют его потребительские качества.

Analysis of power consumption in the country and the world, conditions of appearing alternative fuels and substitution of conventional organic fuel to alternative ones is being carried out. Competitiveness of ICE as the main energy converter for a long period is proved. Methodology is offered for investigating the main performances of transport ICE working on different types of fuels. Methodology allows for e-casting the main engine performances which identify its consumer qualities.
Keywords: альтернативное топливо; конкурентоспособность; топливо; потребительские качества