Определение рациональных технических параметров новых станков на базе статистических исследований предприятий тяжелого машиностроения - Васильченко, Я. В. (НТУ "ХПИ", 2010)
Определены параметры тяжелых станков на основе статистических исследований размеров и характеристик заготовок, технологических операций, режимов резания. Станки спроектированы, изготовлены и внедрены в производство. Разработана адаптивная система управления тяжелым станком.

Parameters of lathes which are connected with the sizes of workpieces and cutting modes, on the basis of the analysis of use of machine tools. Heavy lathes are projected, made and applied in industry. Adaptive control system by a heavy machine-tool is developed.
Keywords: роторный вал; энергетические установки; ветровые электростанции; тяжелые станки; обработка деталей; токарные станки