Применение средств проектирования мехатронных устройств для составления программ учебных курсов - Воронцова, Марина Юрьевна; Котляров, Владимир Олегович (Национальный технический университет "Харьковский политехнический институт", 2019)
Рассматриваются проблемы создания методического обеспечения учебного курса робототехники для детей школьного возраста. Предложена методика составления учебной программы такого курса средствами системного проектирования мехатронных устройств на основе информационных графических дескриптивных моделей. Для представления учебного материала, целей, задач, средств и тем обучения использован графический язык системного моделирования SysML.Программа учебного курса рассматривается как сложный многоуровневый объект проектирования, создаваемый на основе существующих проектов мехатронных систем. Предложенная методика позволяет представить программу обучения в наглядном графическом виде, удобном для анализа и изменения. Рекомендуемый для использования инструментарий обеспечивает выполнение анализа качества программы курса образовательной робототехники и её автоматическое преобразование в традиционную текстовую форму.

The work deals with the problems of the robotics training course for school-age children like the creation of methodological support, thecomplexity of teaching. A method of compiling a curriculum for such a course by means of system design of mechatronic devices based on graphic descriptive in -formation models is proposed, which are used to create engineeringdesign documentation. For the presentation of educational material,goals, objec -tives, tools and topics of training used a graphical system-modeling language SysML. The curriculum is considered as a complex multi-level design object created on the basis of existing projects of mechatronic systems. The proposed technique allows to present the curriculum in a visual graphical form, handy for analysis and change. The system design software recommended for use ensures the performance analysis of the educational robotics curriculum program and it’s automatic conversion into the traditional text form.
The use of mechatronic devices design tools for compiling programs of training courses
Keywords: образовательная робототехника; графические языки моделирования; SysML; маршрут обучения; educational robotics; graphical modeling languages; SysML; learning route