Община против ассоциации - Голованов, Борис Дмитриевич (НТУ "ХПИ", 2008)
Статья посвящена диалектике рационального и иррационального в формировании общественных отношений. Особое внимание уделено влиянию коллективной воли на образ мышления индивидов. Автор привлекает малоизученные в отечественной науке работы немецкого социолога Ф. Тенниса. Идея коллективной воли, разработанная немецким автором, позволяет по-новому взглянуть на актуальные проблемы формирования общественного сознания.

The article is devoted dialecticians rational and irrational in forming of public relations. The special attention is spared influence of collective will on appearance of thought of individuals. An author attracts| insufficiently kno n in domestic science works of the German sociologist Ф. Tennis. The idea of collective will, developed the German author, allows newly to give a glance on the issues of the day of forming of public consciousness.
Keywords: социологическая теория; идеология; общественное мнение; коллективная воля; мышление индивидов.