Возбуждение геликонов в полупроводниковых структурах в условиях воздействия ЭМИ - Кравченко, Владимир Иванович; Ваврив, Людмила Владиславовна; Яковенко, Игорь Владимирович (НТУ "ХПИ", 2017)
Настоящая работа связана с изучением особенностей возбуждения магнитоплазменных колебаний распространяющихся под углом к параллельному границе постоянному магнитному полю. Среди такого типа колебаний особое место занимают поверхностные геликоны. Полученные в данной работе результаты исследований взаимодействия поверхностных геликонов с движущимися вдоль границы источниками электромагнитного излучения, открывают новые возможности регистрации медленных магнитоплазменных волн в условиях воздействия внешнего ЭМИ. В основе механизма преобразования кинетической энергии источника в электромагнитное излучение лежит резонансное взаимодействие заряженной частицы с полем монохроматической волны.

The work is connected with investigation of features of excitation of magnetoplasma oscillations propagating at an angle to constant, parallel to the boundary, magnetic field. Surface helicons occupy a special place among the oscillations of such type. Results of investigations of interaction of surface helicons with sources of electromagnetic radiation moving along the boundary, obtained in thework, open new possibilities of registration of slow magnetoplasma waves under the action of external EMP. Resonant interaction of the charged particle with field of monochromatic wave underlies a mechanism of transformation of kinetic energy of the source into electromagnetic radiation.
Нelicon excitation in semiconductor structures exposed to EMP
Keywords: электромагнитные поля; магнитоплазменные колебания; заряженные частицы; монохроматическая волна; electromagnetic fields; oscillations; charged particles; surface waves