Влияние параметров процесса электро-консолидации на генезис и эволюцию структуры систем на основе нано-ZrO₂ - Геворкян, Э. С.; Мельник, О. М.; Чишкала, В. А. (НТУ "ХПИ", 2012)
Рассмотрены процессы структурообразования при горячем прессовании с пропусканием высокоамперного тока нанопорошков состава ZrO₂-n мас. % Al2O3 (n = 10, 20, 30) с топологическими признаками частиц гранулярного и чешуйчатого характера. Экспериментально установлено, что в зависимости от величины начального давления и соответственно стартовой плотности, а также скорости и равномерности нагрева объясняются разные значения относительной плотности полученных образцов одинакового состава при одинаковой температуре.

The processes of structure formation in hot pressing with the transmission of high current in the powders of ZrO2-n wt.% Al2O3 (n = 10, 20, 30) are viewed in the article. The particulate solids in the powders have granulate and lamellate topology. It was established experimentally that, different values of the relative density of the samples (at the same temperature) depend on the size of the initial pressure and starting density, and the speed and uniformity of heating.
Keywords: керамика; диоксид циркония; прочность; вязкость; спекание; структурообразование; нанопорошки