Проблема референции познаваемых объектов в современной культуре - Смоляга, Марина Витальевна; Старикова, Г. Г. (НТУ "ХПИ", 2009)
В статье анализируется проблема референтности виртуальных миров, создаваемых современной культурой, наукой, искусством. Особое внимание уделяется постнеклассической науке, в которой соотношение между научной концепцией (виртуальной моделью мира) и реальной действительностью не всегда является очевидным.

This article is connected with the been of the virtual worlds which make by modern culture, science, art and its reference. The especially attention is given to the postnoclassic science where the correlation between the science conception (virtual model of the world) and the real world very often is not obvious.
Keywords: наука постнеклассическая; мир виртуальный; симулякр; эпистемология; epistemology; postnoclassic science; simulacrum; virtual world