Культурно-исторические и социально-экономические факторы нравственно-этических характеристик современного студенчества - Лапузина, Елена Николаевна (НТУ "ХПІ", 2004)
В статье предлагается краткий обзор культурно-исторических и этических норм и традиций хозяйственной деятельности украинского народа. Приводится характеристика их высоких моральных принципов, которые всегда были присущи жизнедеятельности украинской нации. В связи с этим при формировании новой украинской системы управления очень важным фактором является менталитет нации. Менталитет нации - это социально-психологическая "программа" действий и поведения отдельных лиц, и нации как единства. которая находит проявления в сознании и практической деятельности граждан. Именно поэтому будущим украинским специалистам-руководителям очень полезно понимать связь между чертами их менталитета и обусловленными этими качествами особенностями управления.

The brief examination of culture historical ethic rules and traditions in Ukrainian economical activity are proposed in this article. The high moral and ethics features of Ukraine nation are emphasized. So the Ukrainian mentality is a very important factor in forming a new Ukraine leader's system. The national mentality is a social psycology "progam" for individual and society activity. That's why it is necessary to understand the connection among the mentality characteristics and especial features in leader's activity.
Keywords: этика профессиональная; руководитель; предпринимательство; история бизнеса; этика деловая; нормы морально-этические; Макаренко А. С.; деятельность управленческая; менталитет; менеджмент