Кинетика электрохимического восстановления серебра и кобальта из цитратных электролитов - Глушкова, Марина Александровна; Ведь, Марина Витальевна (НТУ "ХПИ", 2010)
В статье исследованы кинетические закономерности восстановления ионов серебра и кобальта из цитратного электролита. Определено, что скорость процесса лимитируется стадией переноса заряда, химической реакцией и усложнена адсорбционными явлениями. Установлено, что соосаждение серебра и кобальта в сплав можно проводить из нетоксичного электролита при контроле соотношения концентраций сплавообразующих компонентов и лиганда.

In the article the kinetic patterns of reduction both silver and cobalt ions from citrate electrolyte are studied. Process rate is limited by the stage of charge transfer, chemical reaction and is complicated by adsorption phenomena. Codeposition of silver and cobalt in the alloy may be carried out from non-toxic electrolyte under ratio of alloy components and leagand concentration control.
Keywords: сплав; химическая реакция; адсорбционные явления; потенциостат; хлорид-серебряный полуэлемент; ХСЭ