Расчёт и модификация магнитной системы для сепарационных экспериментов - Юферов, Владимир Борисович; Катречко, Вячеслав Викторович; Шарый, Сергей Владимирович; Ткачева, Татьяна Ивановна; Свичкарь, Александр Сергеевич; Швец, Михаил Олегович; Ильичева, Вера Олеговна (НТУ "ХПИ", 2015)
Приведены топографии и осевые распределения магнитного поля установки для магнитоплазменного разделения заряженных частиц по массам "ДИС-1" с учетом влияния магнитопроводов и собственного магнитного поля плазменного источника, а также усовершенствования конфигурации магнитной системы установки. Показано, что при однонаправленном включении магнитных систем установки и плазменного источника в области ионизации создаётся магнитная пробка. Предложен вариант конструкции установки для магнитоплазменного разделения элементов ОЯТ.

The topography and axial distributions of the magnetic field of the device for magneto-separation of charged particle mass "DIS-1" taking into account the magnetic cores and the magnetic field of the plasma source, as well as improved configuration of the magnetic system installation are presented. It is shown that at the turn-on of a unidirectional magnetic systems installation and plasma source in the ionization region a magnetic mirror is created. A variant of the design of the facility for spent fuel elements for magnetic separation is proposed.
Calculation and modification in the magnetic separation system for experiments
Keywords: ядерное топливо; переработка топлива; отработанное ядерное топливо; магнитоплазменный метод; плотность плазмы; магнитная пробка; сепаратор; spent nuclear fuel; magnetoplasma method; plasma density; magnetic mirror; separator