Методология исследования пятерных взаимных систем Na⁺, NH₄⁺ // HCO₃⁻–CO₃²⁻–Cl⁻–H₂O; Na⁺, (C₂H₅)₂NH₂⁺ // HCO₃⁻–CO₃²⁻–Cl⁻–H₂O и K⁺, (C₂H₅)₂NH₂⁺ // HCO₃⁻–CO₃²⁻–Cl⁻–H₂O - Панасенко, Владимир Алексеевич; Гринь, Григорий Иванович; Очередко, Елена Анатольевна; Семенов, Евгений Александрович (Украинский государственный химико-технологический университет, 2006)
Для получения надежных и достоверных результатов обоснован метод определения растворимости солей в пятерных взаимных системах, лежащих в основе технологий получения соды и поташа. Проведена триангуляция систем.

To obtain reliable and reliable results, a method for determining the solubility of salts in the quaternary mutual systems underlying the technology for producing soda and potash is substantiated. The triangulation of systems is carried out.
Methodology for the study of quintuple mutual systems Na⁺, NH₄⁺ // HCO₃⁻–CO₃²⁻–Cl⁻–H₂O; Na⁺, (C₂H₅)₂NH₂⁺ // HCO₃⁻–CO₃²⁻–Cl⁻–H₂O и K⁺, (C₂H₅)₂NH₂⁺ // HCO₃⁻–CO₃²⁻–Cl⁻–H₂O
Keywords: пятерные системы; quinary systems; взаимные системы; mutual systems; водно-солевые растворы; water-salt solutions; растворимость; solubility