Математические модели для расчета погрешности материального баланса при трубопроводной транспортировке природного газа - Ильченко, Б. С. (НТУ "ХПИ", 2013)
Рассматривается задача определения погрешности расчета баланса газа, включающей неучтенные не технологические расходы газа, в системе магистральных газопроводов. Анализируются источники погрешности в условиях неполноты и неточности исходной информации. Описан новый подход к прогнозированию и анализу погрешности баланса, основанный на интегральной зависимости величины погрешности от режимно-технологических параметров с оценкой точности результата. Зависимость рассчитывается с помощью информационных моделей погрешности баланса газа, построенных с применением методов регрессионного анализа и искусственных нейронных сетей. Формулируются подходы к использованию полученных результатов при разработке и планировании мероприятий по сокращению неучтенных не технологических потерь газа
Keywords: газотранспортная система; расход газа; магистральный газопровод; газоперекачивающие агрегаты; компрессорные станции; производственно-технологические нужды