Комплексная математическая модель работы сил контактного трения при холодной прокатке тонких полос - Капланов, В. И.; Присяжный, А. Г. (НТУ "ХПИ", 2010)
В статье на основе современной теории тонколистовой холодной прокатки предложена комплексная математическая модель, позволяющая рассчитывать работу сил контактного трения в зависимости от всех основных факторов, определяющих процесс получения тонких холоднокатаных полос.

In the article on the basis of modern theory is offered a complex mathematical model, which allows to expect work of forces of contact friction depending on all basic factors, which determine the process of the cold rolling of thin bars.
Keywords: механико-математическая теория; энергосиловые параметры; холодная тонколистовая прокатка; напряжение; давление; скольжение; friction; model; tension; pressure; sliding