Движение ротора в электродвигателе с катящимся ротором - Наний, Виталий Викторович; Лыках, В. А.; Масленников, Андрей Михайлович (Кременчуцький національний університет ім. Михайла Остроградського, 2014)
Рассмотрен процесс движения эксцентрично расположенного ротора по внутренней поверхности статора между точками равновесия при питании катушек обмотки статора униполярными импульсами для создания дискретно вращающегося магнитного поля. Представлено распределение магнитной индукции в воздушном зазоре электродвигателя с катящимся ротором, дано ее математическое описание, что позволило получить распределение энергии магнитного поля в воздушном зазоре. Движение ротора под действием магнитного поля статора рассмотрено в рамках консервативной механической системы, где перемещение ротора происходит под действием потенциальной энергии, а кинетическая энергия ротора приводит к его колебаниям относительно точки равновесия. Получена зависимость собственной частоты колебаний ротора от геометрических размеров двигателя и его электромагнитой нагрузки.

Rotor motion in a stator round circle within the rolling rotor electrical motor is a complex process which depends on a number of factors. Rotor motion is performed subject to a lateral magnetic adhesion which can be gained in various ways. Mechanical interaction between the rotor and the stator is a necessary condition for operation of this electrical motor. Rotor motion in a stator magnetic field depends on induction density distribution in a stator-to-rotor gap. Rotor movement in a stator round circle corresponds to magnetic field movement. In the paper a rotor motion process at discretely moving magnetic field of the stator is observed; and expression to define own oscillation frequency of the rotor is obtained.
Rotor motion in the rolling-rotor electrical machine
Keywords: роторы; магнитное поле; электродвигатели; rotor; magnetic field; electrical motor