Опыт использования промышленных кластеров как инструмента инновационного развития - Мехович, Сергей Анатольевич; Фадеев, Андрей Валерьевич (НТУ "ХПИ", 2014)
В статье показано, что в пределах территории, для которой характерен набор ограниченных ресурсов, объективно существуют группы кластерных образований, включающих как однородные, так и специфические предприятия. Это требует уточнения отдельных положений кластерной теории Портера. На основе обобщения зарубежного опыта авторами сделаны выводы относительно возможности его адаптации к условиям Украины.

It is shown in the article that within the territory for which the set of limited resources is characteristic, objectively there are groups of the cluster educations including both uniform and specific enterprises. It demands specification of separate provisions of the cluster theory of Porter. On the basis of synthesis of foreign experience authors made conclusions about possibility of its adaptation to conditions of Ukraine.
Еxperience of useing industrial clusters as instrument of innovative development
Keywords: инновационный кластер; кластерная концепция; кластерная политика; сетевое сотрудничество; синергетический эффект; государственно-частное партнерство; innovative cluster; industrial cluster; cluster concept; cluster policy; network cooperation; synergetic effect; state-private partnership