Особенности выбора геометрических углов входа и углов установки в задачах оптимального проектирования осевых турбин - Бойко, Анатолий Владимирович; Усатый, Александр Павлович; Баранник, Валентин Сергеевич (НТУ "ХПИ", 2015)
Выполнено исследование влияния геометрического угла входа рабочих решеток и угла натекания потока на эффективность активных решеток. Обоснована необходимость включения геометрического угла входа в число оптимизируемых параметров при оптимальном проектировании проточной части осевых турбин. Приведены графики зависимости коэффициента скорости от угла натекания потока при различных геометрических углах входа.

The influence produced by the geometric angle of entry of working cascades and angle of the flow incidence on the efficiency of active cascades has been investigated. The comparison of the parameters of the root section of the last stage with initial and optimal values of the geometric angle of entry has been given. The need for the relation of the geometric angle of entry to optimized parameters at optimal design of the flow section of axial turbines has been substantiated.
Specificity of the selection of geometric angles of entry and the angles of incidence while solving the problems of the optimal design of axial turbines
Keywords: оптимизационная задача; корневая рабочая решетка; угол входа решеток; угол атаки потока; конфузорность канала; optimization problem; angle of attack; channel narrowing