Комплекс высоковольтного электрофизического оборудования для испытания средств молниезащиты технических объектов грозовыми и коммутационными импульсами напряжения микро− и миллисекундной длительности амплитудой до 1 МВ - Баранов, Михаил Иванович; Бочаров, Виталий Александрович; Зябко, Юрий Павлович (НТУ "ХПИ", 2006)
Описан высоковольтный испытательный электрофизический комплекс, генерирующий апериодические нестандартные и стандартные грозовые и коммутационные импульсы напряжения микро- и миллисекундной длительности амплитудой до 1 МВ и предназначенный для тестирования пассивных и активных молниеприемников (молниеотводов) и других средств молниезащиты, защищающих технические объекты от прямого воздействия на них грозовых электрических искровых разрядов (молнии).

The paper describes a high-voltage electrophysical test system that generates aperiodic standard and nonstandard storm and switching voltage impulses of micro- and milliseconds duration with amplitude of up to 1MV and is intended for testing passive and active lightning diverters (lightning rods) and other lightning protection facilities protecting technical objects from direct action of storm electric spark discharges (lightning).
Complex high-voltage electrophysical equipment for testing lightning protection of technical objects via storm and switching micro- and millisecond voltage impulses with up to 1 MV amplitude
Keywords: пассивные молниеприемники; активные молниеприемники; молниеотводы; грозовые электрические разряды; молнии; пассивные стержневые молниеприемники; high-voltage electrophysical equipment; storm and switching voltage pulses; lightning protection; technical object