Особенности эксплуатации и диагностики турбогенераторов в состоянии износа - Шевченко, Валентина Владимировна; Потоцкий, Дмитрий Васильевич; Строкоус, Антон Викторович (My University, 2017)
Рассмотрены вопросы особенностей эксплуатации, сервисного обслуживания и проведения диагностики турбогенераторов разных типов (классического и асинхронизированного), которые работают на блоках электростанций после окончания нормативного срока службы. Предложен вид технической диагностики, который позволит с наибольшей вероятностью определить фактическое состояние турбогенератора для установления возможности их дальнейшей эксплуатации. Выводы работы базируются на данных вибрационных испытаний действующих турбогенераторов. Проведено обоснование установки на блоках электростанций асинхронизированных турбогенераторов параллельно с синхронными турбогенераторами для повышения устойчивости их работы и энергосистемы в целом.

The questions about of features exploitation, service and carrying out of diagnostics turbogenerators of different types (classic and asynchronized) which work on power plants blocks after the end of their normative life were considered. Kind of technical diagnostics is proposed, which allows most likely to determine the actual condition of the turbogenerator to determine the possibility of their further exploitation. Conclusions of the work based on the vibration test of data of the turbogenerator with excess-of-life. Substantiation of necessity installation on power units of asynchronous turbogenerators in parallel with synchronous turbogenerators was conducted. This will increase stability of operation turbogenerators and power system as a whole.
Features of exploitation and diagnostics turbogenerators which are able to wear
Keywords: машина электрическая; оборудование электрическое; эксплуатация оборудования; ремонт; electrical machines; turbogenerators; wear; diagnostics