Повышение качества изготовления осесимметричных изделий методами беспрессовой импульсной штамповки - Савченко, Николай Федорович; Дитиненко, Станислав Александрович; Дементеева, Яна Юрьевна (Национальный технический универститет "Харьковский политехнический институт", 2019)
Исследуются особенности беспрессовой импульсной штамповки тонкостенных деталей при появлении в процессе штамповки таких технологических несовершенств, как гофры или бухтины на поверхности полуфабрикатов. Используя зависимости для оценки меридиональных и тангенциальных деформаций, проведена оценка максимальных значений в зависимости от размеров зоны двухосного растяжения. Это позволяет оценить максимально допустимую величину гофров на поверхности полуфабрикатов и возможность искусственного регулирования процесса раздачи полуфабриката. возможную величину степени раздачи при последующей доштамповке полуфабриката. Для повышения качества осесимметричных деталей предложено метод штамповки крупногабаритных изделий с искусственным регулированием технологических несовершенств, например, локальных выштамповок или гофрирования на поверхности полуфабрикатов, регулирования размеров зон пластической устойчивости. Отражены основные особенности оценки технологических параметров. Предложена методика оценки степени деформации на поверхности полуфабриката в зависимости от соотношения размеров глубины штамповки полуфабриката и радиуса зоны двухосного растяжения. Предложенная технология беспрессовой импульсной штамповки позволит снизить опасность возникновения брака и уменьшить разнотолщинность осесимметричных деталей типа днищ.

The features of pressureless pulse stamping of thin-walled parts are studied when such technological imperfections as corrugations or coils appear on the surface of semi-finished products during stamping. Using the dependences to assess the meridional and tangential strains, the maximum values are estimated depending on the size of the biaxial tension zone. This allows you to evaluate the maximum allowable value of the corrugations on the surface of the semi-finished products and the possibility of artificially regulating the process of distribution of the semi-finished product. the possible value of the degree of distribution during the subsequent stamping of the semi-finished product. To improve the quality of axisymmetric parts, a method is proposed for stamping large-sized products with artificial regulation of technological imperfections, for example, local stampings or corrugation on the surface of semi-finished products, and regulation of the dimensions of plastic stability zones. The main features of the evaluation of technological parameters are reflected. A technique is proposed for assessing the degree of deformation on the surface of a semifinished product, depending on the ratio of the sizes of the stamping depth of the semifinished product and the radius of the biaxial tension zone. The proposed technology of pulseless stamping to reduce the risk of marriage and reduce the thickness difference of axisymmetric parts such as bottoms.
Improving the quality of manufacture of axisymmetric products by methods of a pressless pulse stamping
Keywords: гофр; полуфабрикат; раздача; деформация; corrugation; semi-finished product; distribution; deformation