Модель расчета вpеменных границ пpоектов pазpаботки программного обеспечения - Швачич, Г. Г.; Семенов, Сергій Геннадійович; Главчев, Максим Игоревич; Халифе, Кассем (Полтавський національний технічний університет ім. Юрія Кондратюка, 2017)
В статье обозначена необходимость прогнозирования временных затрат на разработку программного обеспечения (ПО) и представлена обобщенная математическая модель для расчета вpеменных границ пpоектов. С целью прогнозирования разработан комплекс математических моделей основных этапов разработки программного обеспечения. Разработана математическая модель этапа инициализации процесса разработки ПО, основанная на концептуальных положениях Agile, что позволило выделить ряд наиболее важных параметров оценки временных затрат инициализации и определить их зависимости от качественных характеристик участников проекта. Усовершенствована математическая модель этапа реализации функционала ПО, отличающаяся от известных учетом показателей безопасного программирования.

The article identifies the need to forecast the time costs for the development of software (software) and presents a generalized mathematical model for calculating the time boundaries of projects. For the purpose of forecasting, a complex of mathematical models of the main stages of software development has been developed. A mathematical model of the initialization phase of the software development process was developed, based on the Agile conceptual provisions, which made it possible to identify a number of the most important parameters for estimating the time costs of initialization and to determine their dependence on the qualitative characteristics of the project participants. The mathematical model of the implementation phase of the software functional is improved, which differs from the known ones taking into account the indices of safe programming.
Model of calculating the advanced borders of projects of software processing
Keywords: безопасное программирование; временные затраты; разработка ПО; математическая модель; коэффициент; safe programming; software development