Контактное взаимодействие рельса и колеса - Бородачев, Н. М.; Тариков, Г. П.; Комраков, В. В.; Акулова, Е. М. (НТУ "ХПИ", 2014)
Предложен метод решения пространственной контактной задачи при рассмотрении взаимодействия колеса и рельса. Получены формулы, позволяющие исследовать влияние износа контактирующих поверхностей колеса и рельса на размеры площадки контакта и напряженно-деформированное состояние в области их контакта. Приведены числовые примеры решения рассматриваемой задачи. На примере решения задачи с учетом износа контактирующей поверхности колеса показано увеличение размеров площадки контакта.

The method of solution of three-dimensional contact problem with interaction between wheel and rail was suggested. The formulas were found allowing us to research the influence of wear on the contact surfaces of the wheel and rail on dimensions of the contact area and the stress-strain state. Numerical examples of the problem were given. It was shown increasing the size of the contact area by solution of the problem, considering the wear of the contact surface of the wheel.
Keywords: износ; напряжение контактное; площадка контакта; поверхность контактирующая; wheel; rail; wear; contact stresses; contact area; contact surfaces