Безопасность операционных систем реального времени в автоматизированных системах управления технологическим процессом - Семенов, Сергей Геннадьевич; Гавриленко, Светлана Юрьевна; Давыдов, Вячеслав Вадимович (Національний аерокосмічний університет ім. М. Є. Жуковського "Харківський авіаційний інститут", 2011)
Проведено сравнительное исследование операционных систем реального времени, выявлены их основные особенности, достоинства и недостатки, а также уровень безопасности. Построены сравнительные диаграммы быстродействия компьютерной системы и производительности сетевого оборудования для операционных систем реального времени VxWorks AE, Windows CE.NET/NT и QNX. Сделан вывод о целесообразности использования в автоматизированной системе технологическим процессом системы QNX. Проведено исследование микроядерной архитектуры операционной системы QNX, выявлены основные угрозы безопасности в этой системе.
Real time operation system security in industry control system
Keywords: операционные системы реального времени; автоматизированные системы управления; QNX; безопасность; real time operation system; industry control systems; security