Применение линейных матричных неравенств в задаче синтеза оптимального управления запасами при наличии структурных ограничений - Дорофеев, Юрий Иванович (Національний технічний університет України "Київський політехнічний інститут ім. Ігоря Сікорського", 2015)
В статье предложен подход к решению задачи синтеза оптимального управления запасами для систем производства-хранения-распределения ресурсов в условиях действия неизвестного, но ограниченного внешнего спроса и наличия структурных ограничений на значения состояний и управляющих воздействий. На основании метода инвариантных эллипсоидов синтезирован закон управления в виде линейной нестационарной обратной связи с пропорционально-интегральным регулятором, использующим сигнал невязки между наличным и страховым уровнями запаса ресурсов. Применение техники линейных матричных неравенств позволило свести синтез управления к задачам одномерной выпуклой оптимизации и полуопределенного программирования. Рассмотрен численный пример.
Keywords: управление запасами; метод инвариантных эллипсоидов; линейное матричное неравенство; задача полуопределенного программирования