Основы оценки нерадиационных факторов в системе радиационного мониторинга чрезвычайных ситуаций военного характера - Чернявский, Игорь Юрьевич; Чернявский, О. Ю.; Билык, З. В.; Шаповал, А. Н.; Тютюник, В. В. (Військова академія (м. Одеса), 2018)
В работе анализируются информационно-логические связи между параметрами ядерного взрыва, параметрами среды и критериями поражения нерадиационных факторов. Выявляются закономерности в методологии оценки избыточного давления и светового импульса для боеприпасов различного типа. Обосновывается возможность оперативной оценки радиусов зон поражения ударной волны и светового излучения ядерного взрыва на основе анализа спектральных характеристик нейтронной компоненты проникающей радиации.

The work analyzes information-logical links between the parameters o f a nuclear explosion, the parameters o f the environment and the criteria for damaging nonradiative factors. Regularities in the methodology for estimating excess pressure and light pulse for munitions o f various types are revealed. The possibility o f an operative estimation of radius o f shock-wave zones and light radiation o f a nuclear explosion based on an analysis o f the spectral characteristics of the neutron component o f penetrating radiation is substantiated.
Bases of assessment of nonradiation factors in the system of radiation monitoring of emergency situations of military nature
Keywords: нерадиационные факторы; система радиационного мониторинга; нейтронное излучение; чрезвычайные ситуации; проникающая радиация; nonradiative factors; radiation monitoring system; neutron radiation; emergencies of military nature