Использование комбинированного на расплав системы Al-Si при затвердевании - Доценко, Ю. В.; Селиверстов, В. Ю. (НТУ "ХПИ", 2012)
Рассмотрено применение технологии газодинамического воздействия на расплав в литейной форме, которая позволяет добиться устойчивого эффекта измельчения кристаллической структуры, снижения пористости.

Application of technology of the gas-dynamic affecting is considered fusion in a casting form, that allows to obtain the steady effect of growing of crystalline structure, decline of porosity shallow.
Keywords: газодинамическое воздействие; эффект измельчения; снижение пористости; модифицирование; кристаллическая структура; свойства отливок; сплавы; силумины; комбинированное воздействие; technology; gas-dynamic influence; porosity; modification