Структура и упругие свойства керамики на базе твердых растворов SiC-AlN - Шабанов, Шабан Шафиевич; Кардашова, Гюльнара Дарвиновна; Пашук, Евгений Григорьевич; Закарьяева, Маржанат Ахмедовна; Османов, Осман Магомедович (НТУ "ХПИ", 2016)
В работе представлены результаты исследований структуры и упругих свойств керамических материалов на базе твердых растворов SiC-AlN методом резонансной ультразвуковой спектроскопии (RUS). Установлено, что при концентрации 30 % AlN модули упругости незначительно завышены, коэффициент затухания заметно меньше и оптимальным для получения керамики с высокими механическими свойствами в системе SiC-AlN является состав (30-50) % вес. нитрида алюминия.

In work results of researches of structure and resilient properties of ceramic materials on the basis of SiC-AlN solid solutions are presented by method of a resonance ultrasonic spectroscopy (RUS). It is established that at concentration of 30 % of AlN elastic moduli are slightly overestimated, the damping factor is much less and for receiving ceramics with high mechanical characteristics in the SiC-AlN system the structure (30-50) % weight is optimum aluminum nitride.
Structure and resilient properties of ceramics on the basis of SiC-AlN solid solutions
Keywords: карбид кремния; нитрид алюминия; керамика; растворы твердые; silicon carbide; aluminum nitride; ceramics; solid solutions