Выбор оптимальных мест установки компенсирующих устройств в электрических сетях - Веприк, Юрий Николаевич (НТУ "ХПИ", 2011)
В работе представлен алгоритм выбора оптимальных мест установки дополнительных компенсирующих устройств с целью снижения потерь мощности в электрических сетях, основанный на учете степени загрузки элементов сети и частных производных от потерь по реактивным мощностям устанавливаемых компенсирующих устройств.

The algorithm of choice of optimum places of setting of additional compensating devices is in-process presented with the purpose of decline of losses of power electric networks, based on the account of load of network elements and partials from losses on the reactive-powers of the set compensating devices.
Keywords: потери электрической энергии; источник электроэнергии; потребители электроэнергии; реактивная мощность; управление потоками мощности