Математическое моделирование динамических процессов в корпусе легкобронированной машины при импульсном воздействии - Набоков, Анатолий Владимирович; Ткачук, Николай Анатольевич; Малакей, Андрей Николаевич; Грабовский, Андрей Владимирович; Васильев, Антон Юрьевич; Куценко, Сергей Владимирович; Танченко, Андрей Юрьевич; Ананьин, Евгений Сергеевич (НТУ "ХПИ", 2018)
В работе описаны вопросы моделирования динамических процессов в легкобронированных машинах. С помощью метода параметрического моделирования исследуемый объект описан множеством варьируемых параметров, которые полностью идентифицируют динамическую систему "боевой модуль – бронекорпус – подвеска". Для определения рациональных параметров предложено проводить численное моделирование на основе интегрирования уравнений движения с помощью метода конечных элементов. На основе анализа результатов исследований определяются параметры, которые удовлетворяют соответствующим критериям и ограничениям. В частности, выявляются опасные резонансные режимы и формулируются критерии отстройки от этих режимов.

The paper describes the questions of modeling of dynamic processes in lightly armored vehicles. The studied object is associated with a parameter set that adequately describes battle module, armored hull and suspension as a dynamic system. The obtainedset of variables completely identifies this dynamic system. It is proposed to carry out numerical modeling based on the integration of motion equations by the finite element method in order to determine the rational parameters. On the basis of analysis of researches results, parameters are determined that satisfy the relevant criteria and constraints. In particular, dangerous resonance modes are detected and the criteria for disabling fromthese regimes are formulated.
Mathematical modeling of dynamic processes in the hull of lightly armored vehicle under impulsive action
Keywords: напряженно-деформированное состояние; темп стрельбы; боевой модуль; прочность; бронекорпус; тактико-техническая характеристика; метод конечных элементов; синтез; ударный резонанс; stress-strain state; dynamic process; firing rate; battle module; strength; armored hull; tactical and technical characteristic; finite element method; synthesis; shock resonance