Моделирование силовых взаимодействий при формообразовании резьбовых поверхностей режуще-деформирующими метчиками - Новиков, П. А.; Канареев, Ф. Н.; Братан, С. М. (НТУ "ХПИ", 2012)
В статье предложены математические зависимости силового взаимодействия рабочих элементов инструмента и материала заготовки при формообразовании резьбовых поверхностей режуще-деформирующими метчиками в пластичных материалах. Зависимости формируются из режущей и деформирующих составляющих, что отражает конструктивные особенности режуще-деформирующих метчиков. Выражения могут быть использованы при конструировании инструмента и технологической подготовке.

The article suggested mathematical relations of force interaction of work items and material procurement tool for shaping screw of surfaces cutting-deforming taps inductile materials. Dependencies are formed from the cutting and deforming components that reflect the structural features of the cutting-deforming taps. Expressions can be used in the design of tools and technology training.
Keywords: отверстие; зависимость математическая; зубья; резание; износ