К оценке показателей энергопроцессов с использованием положений мгновенной мощности - Родькин, Дмитрий Иосифович (НТУ "ХПИ", 2013)
The increased possibility of control systems implementing by energy processes have made relevant problem of estimating the parameters of energy transformations taking into account their characteristics and capabilities of the theoretical approaches with the use of elements of the theory of instantaneous power. Up to now there is no general theoretical approach for estimating of energy processes from the point of frequency conversion with the poly harmonic voltages and currents. The theoretical approach, described in the work, can explain the effects of expanding the range of harmonics of power compared to the voltage and current, show a mechanism for increasing the number of components of the variable components of the canonical ordering responsible for of energy exchange processes including for the level of so called reactive power. This paper presents a method for constructing a number of indicators of energy processes and justified the need to implement them.

Возросшие возможности реализации систем управления энергетическими процессами сделали актуальной задачу оценки показателей энергопреобразований с учетом их особенностей и возможностей теоретических подходов с использованием элементов теории мгновенной мощности. До настоящего времени отсутствует общий теоретических подход для оценки энергопроцессов с позиции частотных преобразований с полигармоническими напряжениями и токами. Теоретический подход, изложенный в работе, позволяет объяснить эффекты расширения спектра гармоник мощности по сравнению с таковыми для напряжения и тока, показать механизм увеличения компонент переменных составляющих канонического порядка, отвечающих за энергообменные процессы, в том числе и за уровень так называемой реактивной мощности. В работе предложен путь построения ряда показателей энергопроцессов, указана необходимость их реализации.
Assessment of the with the use of instantaneous power provisions
Keywords: полупроводниковые силовые приборы; электротехническая промышленность; преобразования параметров электроэнергии; инверторные преобразователи частоты; частотные энергопреобразования; сигналы компонент мощности