Синергетический подход к оценке безопасности банковских систем - Евсеев, Сергей Петрович (Харківський університет Повітряних Сил ім. Івана Кожедуба, 2016)
Рассматриваются законодательные акты в области защиты банковских транзакций, структура банковской информации. Проводится анализ основных источников угроз в модели СIA: конфиденциальность, целостность и доступность данных в автоматизированных банковских системах. В статье предложена синергетическая модель угроз безопасности банковской информации, которая впервые с системных позиций позволила раскрыть современное состояние исследуемой проблемы. Показано и доказано, что на современном этапе развития науки и техники, обеспечение безопасности банковской информации должно основываться на принципиально новом подходе, который предложено называть синергетическим. Его внедрение позволит получить синергетический эффект при взаимодействии выбранных профилей безопасности и, как следствие, проявить качественно новые и неизвестные до этого эмерджентные свойства системы безопасности.

Acts of legislation in the sphere of bank transaction security, bank information structure are considered. The analysis of the main sources of risks in the automated banking systems accordingly to CIA (confidentiality, integrity, availability of data) model is performed. The article proposes the synergetic model of bank information security threats, which allowed to show the current state of researched problem from system position. It is showed and proved that providing bank information security today must be based on сonceptually new approach, which is proposed to be called synergetic. Its implementation will enable to get synergetic effect from interaction of selected safety profiles and, consequently, demonstrate a qualitatively new and previously unknown security emergent properties.
The synergetic approach for bank systems' security assesment
Keywords: информационная безопасность; безопасность информации; кибернетическая безопасность; угрозы банковских данных; information security; security of information; cybersecurity; bank data threats