Режимы работы многодвигательного тягового электропривода карьерных электровозов - Черный, Алексей Петрович; Сидоренко, Валерий Николаевич; Артеменко, Артем Николаевич (НТУ "ХПИ", 2015)
Выполнен анализ состояние механического, электромеханического оборудования карьерного электровозного транспорта, а также рельсовых путей. Показано, что по причине отклонения параметров тяговых двигателей после ремонта, в многодвигательном электроприводе электровоза, происходит неравномерное между двигателями, перегреву более нагруженных двигателей и выходу их из строя. Неравномерное распределение нагрузки приводит к проскальзываниям и буксованиям, в результате чего повреждаются также рельсовые пути и колеса электровоза. Рассчитана вероятность комплектации электропривода двигателями с наибольшим разбросом параметров. Для этого случая выполнен расчет механических характеристик двухдвигательного электропривода. Получена зависимость распределения нагрузки между двигателями. Сделан вывод о необходимости синтеза систем управления тяговым электроприводом с функциями самоконтроля и анализа, что обеспечит повышение эффективности работы тяговых электродвигателей карьерных электровозов.

The analysis of the state of mechanical, electro-mechanical equipment of opencast mine electric locomotive transportation and railway lines is made. It is shown that due to deviations of the parameters of traction engines after repair, the drive in multi-engine locomotive, there is an uneven distribution of the load between the engines overheat more loaded engines and their failure. The uneven distribution of the load leads to slippage, resulting in damaged rail tracks and wheels and electric. The probability of a complete set of electric motors with the largest spread of the parameters is calculated. In this case calculations the mechanical characteristics of the twin-engine drive is made. The dependence of the load between the engines is derived. The conclusion about the need for the synthesis of electric traction control systems with self-monitoring and analysis, which will improve the efficiency of electric traction electric motors of opencast mine electric locomotive is made.
Operation mode of multimotor traction electric drive of opencast mine electric locomotives
Keywords: электровозный транспорт; распределение нагрузки; рельсовые пути; буксование; проскальзывание; перегрев