Циклическая вольтамперометрия на никеле в пирофосфатно-аммонийном электролите - Майзелис, Антонина Александровна; Трубникова, Лариса Валентиновна; Сорочинский, В. М. (НТУ "ХПИ", 2012)
Представлены результаты исследования электродных процессов, происходящих на Pt и Ni в слабощелочном пирофосфатно-аммонийном электролите. Показано, что скорость выделения никеля при увеличении рН электролита увеличивается, а первичное растворение никеля в слабощелочных растворах осуществляется с образованием соединений, пассивирующих электрод.

The results of investigation of electrode processes occurring on the Pt and Ni in the weak alkaline pyrophosphate-ammonium electrolyte are presented. The rate of nickel deposition increases with the increasing of the electrolyte pH. The initial dissolution of nickel in weak alkaline solutions occures by the formation of compounds that leads to the passivation of the electrode.
Keywords: процесс электродный; щелочь; выделение; растворение; раствор; электрод