Особенности использования невербальных средств в англоязычной политической интернет коммуникации - Горошко, Елена Игоревна; Павлова, Лариса Васильевна (Ярославский государственный педагогический университет им. К. Д. Ушинского, 2015)
Работа посвящена исследованию невербальных средств в англоязычной политической интернет-коммуникации на примере сайтов конгрессменов США. Персональные сайты политических деятелей создаются как форма открытого диалога субъектов политики с избирателями, посредством которой они могут воздействовать на адресата. Мы постарались продемонстрировать использование представителями Верхней палаты конгресса США (сената) элементов невербальной коммуникации, которые, на наш взгляд, являются определенными видами интерактивных мультимодальных платформ второго веба. Политические же коммуникации, реализуемые в этих коммуникативных средах, как раз и представляют те "вызовы", которые как подталкивают к дальнейшему развитию лингвистического инструментария анализа, так и обнажают коммуникативные проблемы эффектов взаимодействия. Последние, в свою очередь, настоятельно требуют развития именно практических подходов и выработки мультимодальных методов анализа в рамках лингвистики и других коммуникативных дисциплин. Установлено, что речевое воздействие на этих сайтах осуществляется с помощью вербальных (лексико-грамматических, синтаксических) / невербальных средств. Усилению речевого воздействия способствуют невербальные средства, которые делятся на графические, иконические и мультимедийные и вступают с вербальным текстом в автосемантические и синсемантические отношения. Исследование показало, что особенности взаимодействия вербальных и невербальных средств в англоязычных медиатекстах персональных сайтов политических деятелей детерминируются целями политического дискурса: убедить адресата, привлечь внимание, проинформировать. Эти цели реализуются путем продуцирования сложного текстового пространства, в котором взаимодействуют вербальный текст и невербальные средства, многообразие которых приводит к тому, что англоязычные электронные политические медиатексты приобретают новые возможности производства и репрезентации.

The work is devoted to the study of nonverbal means used in English-speaking political Internet communication. US congress-men’s sites are selected as a source for the research. Personal sites are created by politicians as a form of open dialogue with their electorate, through which they can influence their audience. The research presents a case study of using elements of non-verbal communication through these sites that can be rendered as certain types of web 2.0 interactive multimodal platforms. It is the com-munication policy implemented in these communication media that generates the "challenges" which are pushing towards the further development of linguistic analysis tools and at the same time reveals communicative problems in interaction effects that urgently need the development of practical approaches. All mentioned above require the elaboration of multi-modal methods of analysis both in linguistics and other communicative disciplines. The data obtained demonstrates that the verbal impact through these sites is realized by the convergence of verbal (lexical, grammatical and syntactic) and non-verbal means. The non-verbal elements (which are divided into graphic, iconic and multimedia) form auto semantic and sin semantic relationship with verbal text and strengthen the interactive impact on the target audience. The study reveals that the characteristics of the interaction of verbal and non-verbal means in English-language media texts located on the personal websites of politicians are determined by the political discourse whose purposes are to convince the recipient, draw their attention and inform them. These objectives are realized with the help of the complex text space production where the interaction between verbal and non-verbal text elements takes place constantly. The texts’ diversity leads to the situation when English electron-ic media texts gain new opportunities of production and representation.
Peculiarities of non-verbal communication through congressional web-sites
Keywords: интерактивные мультимодальные платформы; интернет-лингвистика; лингвистика 2.0; медиатекст; мультимодальное компьютерно-опосредованное общение; мультимодальные методы анализа; невербальная коммуникация; персональные сайты конгрессменов; политическая лингвистика; социальные медиа; interactive multimodal platform; Internet communication; Internet linguistics; linguistics 2.0; media text; multimodal analysis techniques; multimodal computer-mediated communication; nonverbal communication; personal congressional web-sites; political linguistics; social media