Модели тяговых электрических машин в условиях использования на маневровых тепловозах с поосным регулированием тяги - Шамардина, Вера Николаевна; Лемешко, Сергей Михайлович (НТУ "ХПИ", 2017)
В статье представлено исследование основных компонентов электромеханической системы локомотива на базе маневрового тепловоза ТЭМ23 с тяговой электропередачей переменно-постоянного тока. Рассмотрены ключевые особенности работы тягового электрооборудования. Основное внимание уделяется исследованию электрических машин, как объекта автоматического управления. Представлено удобное для решения задач синтеза системы управления возбуждением математическое описание тягового синхронного генератора. Предложено использование линеаризованных и нелинейных моделей тяговых электродвигателей постоянного тока при синтезе системы поосного регулирования.

The paper presents research of the main components of a locomotive traction system. The basic example of a locomotive is a shunting locomotive TEM23 with traction AC/DC transmission. There were considered the key features of operation of the traction electrical equipment. Particular attention is paid to research of electric machines as a control object. The mathematical description of a traction synchronous generator is presented in order to synthesizing an excitation control system. To synthesize an axle control system, linearized and nonlinear models of traction DC motors are suggested.
Models of traction electric machines in conditions of use on shunting locomotives with axle control of tractive effort
Keywords: переменно-постоянный ток; синхронный генератор; двигатель постоянного тока; последовательное возбуждение; нагрузочная характеристика; switching diesel locomotive; traction AC drive; traction DC drive; synchronous generator; series DC motor; load characteristic