В каком мире мы живём, и что есть технотронное общество в будущем человечества - Мищенко, Виктор Иванович (Гілея, 2020)
В статье рассматриваются проблемы информационного общества, его влияние на духовное развитие личности, сферу человеческого общения и социальные процессы. Выдвигается гипотеза о возможной роли техники, как способа возвращения человека в пространство реального бытия, преодоления интернет-зависимости, минимизации угрозы превращения информационной среды в сферу развлечений. В тоже время, указывается на возможность преодоления негативных антропогенных факторов конвейерного производства с помощью управляющих информационных технологий. Анализируется термин "технотронное общества", роль электроники и кибернетики в его функционировании. На основе метода экстраполяции рассматриваются этапы его развития в ХХI – ХХII столетии. Рассматривается понятие "антропо-инфо-техносфера", его возможные девиации. С целью гармонизации баланса компонентов антропо-инфо-техносферы и устойчивого развития технотронного общества, разрабатывается концепция интеллектуально-нравственной духовности, анализируются его основные принципы. На основе метода системного подхода рассматривается концепция духовного облика личности, его базисные структурные компоненты, интеллектуальные модели типологии духовной личности. Выдвигается стратегия опережающего технологического созидания по преобразованию ландшафта планеты с целью решения экологической проблемы и предотвращения социальных катаклизмов при массовом внедрении искусственного интеллекта во все сферы жизнедеятельности общества.

The problems of the information society, its impact on the spiritual development of the individual, the sphere of human communication and social processes are analyzed. A hypothesis about the possible role of technology, as a way of returning a person to the space of real life, overcoming Internet addiction, minimizing the threat of turning the information environment into an entertainment sphere is put forward. At the same time, the author points to the possibility of overcoming negative anthropogenic factors of conveyor production using managing information technologies The concept of “technotronic society”, and the role of electronics and cybernetics in its functioning are analyzed. Stages of its development in the XXI - XXII century on the base of the extrapolation method are considered The concept of “anthropo-info-technosphere”, and its possible deviations are considered. In order to harmonize the balance of the components of the anthropo-info-technosphere and the sustainable development of the technotronic society, a concept of intellectual and moral spirituality has been developed, and its basic principles have been analyzed. Based on the method of a systematic approach, the concept of spiritual personality image, its basic structural components, and intellectual models of the typology of the spiritual personality are considered. The strategy of advancing technological creation to transform the landscape of the planet in order to solve the environmental problem and prevent social disasters during the massive introducing artificial intelligence in all spheres of society has been presented.
What world we live in, and what a technotronic society is in the future of humanity
Keywords: техника; интеллектуально-нравственная духовность; антропо-инфо-техносфера; technology; intellectual spirituality; moral spirituality; anthropo-info-technosphere