Мониторинг и прогнозирование защитных свойств органических покрытий - Сахненко, Николай Дмитриевич; Ведь, Марина Витальевна (Новое слово, 2012)
Представлены принципы организации неразрушающего контроля и прогнозирования защитной способности полимерных покрытий. Проанализированы количественные характеристики и факторы надежности материалов, разработаны методы их диагностики и контроля. Установлена связь между параметрами проницаемости, адгезионной прочности покрытий и скоростью коррозии на границе металл - полимер и предложена методология прогнозирования ресурса покрытий в условиях эксплуатации по результатам лабораторного тестирования.
Keywords: система "металл-полимерное покрытие"; массоперенос; сорбация воды; многокомпонентная диффузия; информационный отклик; монография