Комплексная оценка эффективности использования топлив растительного происхождения в дизелях - Крайнюк, А. И.; Васильев, Игорь Павлович (НТУ "ХПИ", 2007)
Рассмотрены экономические показатели использования в дизелях топлив растительного происхождения: биодизельного топлива и смесей растительного масла с дизельным топливом. Предложен комплексный показатель эффективности использования топлив растительного происхождения, включающий экономический показатель эффективности топлива и показатель эксплуатационных издержек. Экономический показатель эффективности топлива имеет стоимостное выражение и косвенно учитывает расход сырья и технологические затраты на производство нового топлива, а также эффективность его сгорания в двигателе. Рассмотрены составляющие показателя эксплуатационных издержек, определение которых предполагает проведение дополнительных исследований, направленных на выявление особенностей работы двигателя в тех или иных условиях.
Keywords: топливо растительного происхождения (ТРП); биодизельное топливо; рапсовое масло; расход топлива; КПД; стоимость ТРП; дизельное топливо; расход воздуха; расход топлива; подсолнечное масло; соевое масло