Исследование влияния технологии термомеханического упрочнения проката на комплекс структурных составляющих и прогнозирование механических свойств - Лясов, В. В.; Мамаев, А. В.; Житникович, П. А.; Мацышин, С. О. (НТУ "ХПИ", 2013)
В статье описаны технология производства термоупрочненной арматуры с прокатного нагрева и результаты проведенного ускоренного охлаждения и термического упрочнения арматурного проката Ø 12 мм на класс А500С из стали Ст3ТРпс в потоке мелкосортного стана 250-4 ПАО «Арселор Миттал Кривой Рог». Установлено, что у поверхности микроструктура металла состоит из отпущенного мартенсита, за ободком со структурой отпущенного мартенсита следует переходная зона со структурой нижнетемпературного бейнита с участками троостита

In article are described the production technology of the thermostrengthened fittings from rolling heating and results of the carried-out accelerated cooling and thermal hardening of rebar of Ø 12 mm on the class A500C from St3trps steel in a stream of a light section mill 250-4 PJSC "Arselor Mittal Krivoi Rog". It is established that at a surface the microstructure of metal consists of the released martensite, the rim with structure of the released martensite is followed by a transitional zone with structure of lowtemperature bainite with parts of troostite
Keywords: термоупрочненная арматура; ускоренное охлаждение; термическое упрочнение; отпущенный мартенсит; нижнетемпературный бейнит; троостит; thermostrengthened fittings; accelerated cooling; thermal hardening; released martensite; lowtemperature bainite; troostite